Лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия, или в народе «гипертония» — это общая патология сердечно-сосудистой системы, с постоянным или временным повышением артериального давления крови выше 139/89 мм рт.ст.

Артериальная гипертензия бывает первичной (эссенциальной) и вторичной (как осложнение других заболеваний, таких как заболеваний почек, аорты, эндокринных желез или опухолей). В данной статье мы уделим внимание первичной артериальной гипертензии.

 

Причины

Гипертония, как правило, развивается с возрастом. Самые частые факторы, способствующие возникновению гипертонии это: ожирение, систематическое употребление алкоголя, низкая физическая активность, курение, недостаток калия и избыточное употребление соли. У женщин гипертония может быть связана с началом менопаузы. Нельзя также забывать про наследственный фактор.

Симптомы артериальной гипертензии

Проявляет себя заболевание приемущественно головными болями в области затылка, однако встречаются и другие симптомы: головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, появление «мушек» перед глазами, одышка и боль в области сердца.

Диагностика артериальной гипертензии

Если зафиксировано стойкое повышение артериального давления, то первым делом важно установить его природу: является ли данное состояние первичным или же проявлением других заболеваний.

Для этого необходимо пройти консультацию у кардиолога, на основании результатов которой будут назначены соответствующие анализы.

Стадии артериальной гипертензии

Выделяют 3 стадии артериальной гипертензии, в зависимости от показателей артериального давления крови:

1 стадия

  • Систолическое давление 140-149 мм рт.ст.
  • Диастолическое давление 90-99 мм рт.ст.

2 стадия

  • Систолическое давление 150-169 мм рт.ст.
  • Диастолическое давление 100-109 мм рт.ст.

3 стадия

  • Систолическое давление выше 170 мм рт.ст.
  • Диастолическое давление выше 110 мм рт.ст.

В классификация American Heart Association от 2017 года значения отличаются: оба параметра артериального давления для всех стадий ниже на 10 единиц. Иными словами, артериальной гипертензией будет считаться стойкое повышение давления выше 129/79 мм рт.ст.

Артериальная гипертензия у детей и подростков

Нередко и дети, а особенно подростки, страдают от повышенного кровяного давления. Поэтому при появлении характерных для гипертензии симптомов не стоит исключать этот диагноз из-за юного возраста, а следует обратиться за консультацией к педиатру.

Артериальная гипертензия при беременности

Прогноз непролеченной артриальной гипертензии во время беременности очень неблагоприятен, так как её последствия находятся на первых позициях как причина материнской смертности, так и смертности плода. Поэтому в течение всего периода беременности требуется тщательный контроль артериального давления с не менее тщательным подбором антигипертензивной терапии.

Стоит помнить, что некоторые группы лекарственных средств, такие как ингибиторы ангеотензин-превращающего фермента или блокаторы кальциевых каналов, не рекомендованы для беременных и кормящих матерей в виду возможного неблагоприятного воздействия на организм плода.

Последствия артериальной гипертензии

На сегодняшний день известно, что гипертония – это системное заболевание, поражающее многие органы человека.

Повышение артериального давления крови на ранней стадии заболевания может не повлиять на состояние пациента. Но в зависимости от тяжести процесса гипертония может поражать сердечную мышцу, мозг, почки, структуры глаза и плаценту во время беременности.

Для того, чтобы не допустить развитие осложнений, диагностировать это заболевание следует как можно раньше, а после начать адекватное и правильное лечение.

Цели лечения

К сожалению, вылечить хроническую артериальную гипертензию раз и навсегда, невозможно. Поэтому и врач, и пациент ясно должны понимать, каких конкретно целей в лечении они хотят добиться.

Основная цель лечения артериальной гипертензии — снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пациентов с гипертонией. Эти риски увеличиваются в результате подъема кровяного давления выше значений 140/90 мм рт.ст.

Иными словами, лечение должно:

  • в первую очередь не навредить,
  • во вторую — уменьшить вероятность критического повышения артериального давления,
  • в-третьих — снизить риски сопутствующих этому заболеванию осложнений.

Для этого используются как немедикаментозные меры, так и назначение антигипертензивных препаратов.

У пациентов с протеинурической нефропатией и для предотвращения инсульта целью будет снижение давления до уровней ниже 130/85 мм рт. ст.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Помимо лекарств, в лечении хронического повышенного артериального давления имеет значение образ жизни. Самыми важными пунктами в немедикаментозном лечении и профилактике артериальной гипертензии являются:

  • Диета. Уменьшите употребление поваренной соли и жиров, а также контроль веса.
  • Физическое состояние. Регулярные посильные физические упражнения.
  • Психологическое состояние. Контроль или избегание стрессовых ситуаций.
  • Вредные привычки. Отказ от курения, уменьшение или отказ от употребления алкоголя.

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии

Существуют общие принципы, по которым проводится лечение хронической артериальной гипертензии.

От препарата требуется:

  • быть эффективным при пероральном приеме (внутрь),  
  • хорошо переноситься пациентом,
  • позволять минимально возможное число ежедневных приемов.

Лечение следует начинать с самых низких эффективных доз, рекомендованных индивидуально для каждой клинической ситуации. Дозировку можно постепенно увеличивать и/или связывать с другим гипотензивным агентом другого фармакологического класса. Следует учитывать, что чем выше доза, тем больше вероятность возникающих нежелательных эффектов.

Гипотензивные препараты

Антигипертензивные препараты, применяемые в настоящее время в нашей стране, можно разделить на 6 групп:

Какие гипотензивные препараты лучше

Любая группа лекарств, за исключением вазодилататоров прямого действия, может быть подходящей для контроля артериального давления при начальной монотерапии, особенно для пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией, которые не ответили на немедикаментозные меры.

Помимо контроля артериального давления, о котором уже упоминалось, гипотензивные препараты также должны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и смертность у пациентов с гипертонией. Лучше всего эта способность наблюдается у сочетания диуретиков и бета-блокаторов. Несколько исследований проводятся с ингибиторами АПФ, антагонистами рецепторов ангиотензина II, а также с антагонистами кальциевых каналов, чтобы оценить влияние этих препаратов на заболеваемость и смертность. Однако на сегодняшний день нет данных для оценки способности всех терапевтических классов влиять на эти параметры.

Диуретики при артериальной гипертензии

Антигипертензивный механизм диуретиков, или мочегонных средств, изначально связан с уменьшением объема циркулирующей крови, а затем со снижением периферического сосудистого сопротивления за счет различных механизмов.

В качестве гипотензивных средств предпочтение отдается тиазидным диуретикам (гидрохлортиазид) и им подобным.

Петлевые диуретики (фуросемид) предназначены для лечения гипертонии, связанной с почечной и сердечной недостаточностью.

Калийсберегающие диуретики (спиронлактон) обладают слабым мочегонным действием, но в сочетании с тиазидами и петлевыми диуретиками они полезны для профилактики и лечения гипокалиемии. Применение калийсберегающих диуретиков у пациентов со сниженной функцией почек может привести к гиперкалиемии.

Альфа-адреноблокаторы

Адреноблокаторы центрального действия стимулируют пресинаптические альфа-2-адренорецепторы (метилдопа, клонидин) и / или имидазолидиновые рецепторы (моксонидин) в центральной нервной системе, уменьшая симпатические разряды. Антигипертензивная эффективность этой группы препаратов в качестве монотерапии, как правило, невысока, но они могут быть полезны в сочетании с лекарствами из других терапевтических классов, особенно при наличии признаков симпатической гиперактивности.

Селективные альфа-1-адреноблокаторы (альфузозин) также должны использоваться в сочетании с другими гипотензивными препаратами. Их преимущество заключается в улучшении липидного обмена и уродинамики у пациентов с гипертрофией простаты. Они могут вызвать появление фармакологической толерантности, что требует применения возрастающих доз.

Бета-адреноблокаторы

Бета-блокаторы включают несколько групп, различающихся избирательным действием на конкретные рецепторы. В лечении артериальной гипертензии применяются кардиоселективные бета-1-адреноблокаторы, такие как метапролол, атенолол и бисопролол.

Эти препараты эффективны в качестве монотерапии и доказанной эффективностью снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Могут пременяться в лечении гипертонической болезни у беременных с и у пациентов с феохромоцитомой. Они являются препаратами первой линии в лечении гипертонии, связанной с ишемической болезнью сердца или сердечной аритмией. Они полезны пациентам с синдромом головной боли сосудистого происхождения (мигрень).

Сосудорасширяющие препараты

Препараты группы прямых вазодилататоров, такие как гидралазин и миноксидил, действуют непосредственно на мускулатуру сосудистой стенки, способствуя расслаблению мышц с последующим расширением сосудов и снижением периферического сосудистого сопротивления. В результате прямой артериальной вазодилатации они способствуют задержке жидкости и рефлекторной тахикардии, что противопоказывает их использование в качестве монотерапии, и их следует использовать в сочетании с диуретиками и/или бета-адреноблокаторами.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналоприл, каптоприл и другие) блокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II в крови и тканях. Они эффективны в качестве монотерапии при лечении хронической артериальной гипертензии.

Препараты этой группы также снижают заболеваемость и смертность у гипертоников с сердечной недостаточностью и у больных с острым инфарктом миокарда, особенно с низкой фракцией выброса. При длительном применении ингибиторы АПФ замедляют снижение функции почек у пациентов с диабетической нефропатией и другой этиологией. Использование ингибиторов АПФ противопоказано при беременности из-за риска пороков развития плода.

Сартаны

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (например, валсартан) противодействуют эффекту ангиотензина II, специфически блокируя его рецепторы AT-1. Они эффективны в качестве монотерапии при лечении хронической артериальной гипертензии, особенно у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. У них хороший профиль переносимости, а побочные эффекты редки.

Антагонисты кальция

Антигипертензивное действие блокаторов кальциевых каналов является результатом снижения периферического сосудистого сопротивления за счет снижения концентрации кальция в гладкомышечных клетках сосудов. Эта группа гипотензивных средств делится на 4 подгруппы с различными химическими и фармакологическими характеристиками:

  • дигидропиридины (нифедипин),
  • фенилалкиламины (верапамил),
  • бензотиазепины (дилтиазем),
  • антагонисты Т-канала (мибефрадил).

Последние исследования показали эффективность монотерапии некоторыми антагонистами кальциевых каналов при лечении хронической артериальной гипертензии у пожилых больных, однако, как правило их применяют в сочетании с другими препаратами.

При лечении артериальной гипертензии следует отдавать предпочтение применению антагонистов кальция длительного действия. Препараты короткого действия рекомендуются лишь для купирования гипертонических кризов.

Нифедипин при артериальной гипертензии

Довольно популярным представителем класса блокаторов кальциевых каналов является нифедипин. Он тормозит поступление ионов кальция внутрь мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов) и клетки гладкой мускулатуры сосудов, оказывая антиангинальное и гипотензивное действие. Помимо этого, он снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов, расширяет коронарные и периферические артерии, тем самым снижает артериальное давление. Таким образом, нифедипин уменьшает постнагрузку на сердце и его потребность в кислороде, ко всему прочему улучшая коронарный кровоток. Практически не обладает воздействием на электрическую систему сердца, иными словами, не провоцирует аритмии, но и не лечит их.

Действует нифедипин довольно быстро, а его эффект проходит за 5-6 часов, однако существует нифедипин с замедленным высвобождением, который действует до 12 часов.

К его частым побочным эффектам, преимущественно в начале лечения, относятся: головная боль, головокружение, покраснение лица, тахикардия, периферические отеки, запор. Не желателен приём антагонистов кальция при беременности, так как недостаточно изучено его влияние на плод.

Нифедипин в препаратах

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных